Чумной доктор почему такая маска


Опубликовано: 17.10.2017, 07:22/ Просмотров: 1072

§ 7. Исправление недостатков решения суда

 

В решении должен быть дан исчерпывающий ответ на все требования, содержащиеся в исковом заявлении, и разрешен воп­рос о распределении судебных расходов. Однако в решении хозяй­ственного суда возможны недостатки, которые могут быть исправ­лены судом, вынесшим это решение. К таким недостаткам относятся:

1) неполнота решения;

2) неясность решения;

3) наличие в решении описок, опечаток, арифметических ошибок. Порядок устранения указанных недостатков определен ХПК.

Так, одним из способов исправления такого недостатка судебного решения, как его неполнота, является дополнительное решение. Требование полноты - одно из существенных требований, предъяв­ляемых к решению хозяйственного суда.

В соответствии со ст. 209 ХПК по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, хозяйственный суд, приняв­ший решение, вправе принять дополнительное решение до вступ­ления в законную силу принятого им решения, Высший Хозяйствен­ный Суд Республики Беларусь, принявший решение, - до исполнения его решения, если:

1) судом не было принято решение по какому-либо требова­нию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представи­ли доказательства (речь может идти как об одном из нескольких заявленных требований истца, так и о встречном требовании от­ветчика или требовании третьего лица, заявляющего самостоятель­ные требования на предмет спора. Необходимо, чтобы каждое тре­бование было предметом рассмотрения в заседании суда, чтобы вопрос чумной доктор почему такая маска о нем обсуждался и приводились доказательства в обосно­вание этого требования);

2) суд, решив вопрос о праве, не указал в решении размер подлежащей взысканию суммы, подлежащего передаче имущества или определенных действий, которые обязан выполнить ответчик;

3) судом не решен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии хозяйственным судом дополнительного решения решается в судебном заседании. При этом лица, участву­ющие в деле, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка извещенных надлежащим образом лиц, участву­ющих в деле, не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения. Дополнительное решение принимает­ся по общим правилам, установленным для вынесения основного решения.

В случае отказа в принятии дополнительного решения хозяй­ственный суд выносит определение.

Дополнительное решение хозяйственного суда и определение хозяйственного суда об отказе в принятии дополнительного реше­ния могут быть обжалованы в установленном порядке.

В случае неясности решения хозяйственный суд, его приняв­ший, вправе по заявлению лица, участвующего в деле, судебного исполнителя, государственного органа, органа местного управле­ния и самоуправления, организации, исполняющей решение хозяй­ственного суда, или по своей инициативе разъяснить решение, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения по своему содержанию отличается от дополнительного решения тем, что суд не дает ответа на неразре­шенные им требования, а лишь разъясняет нечетко изложенные положения. Цель разъяснения решения - создать необходимые усло­вия для его реализации. Поэтому если суд, разрешив вопрос о пра­ве, не указал имущество, подлежащее передаче, выносится допол­нительное решение. Если же суд имущество указал, но в достаточной степени не определил его индивидуальные признаки, он может разъяснить решение.

В соответствии с ч. 2 ст. 210 ХПК в редакции Закона от 8 июля 2008 г.360 разъяснение решения хозяйственного суда осуществля­ется в письменной форме и направляется в течение десяти дней со дня поступления заявления в хозяйственный суд лицам, участвую­щим в деле.

Разъяснение решения хозяйственного суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Хозяйственный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, участвующего в деле, судебного исполнителя, государствен­ного органа, органа местного управления и самоуправления, орга­низации, исполняющей решение хозяйственного суда, или по сво­ей инициативе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки, не изменяя его содержания.

Исправление допущенных описок, опечаток или арифметичес­ких ошибок относится к тем случаям, когда они выявляются уже после вынесения решения. По вопросам исправления описок, опе­чаток и арифметических ошибок хозяйственный суд в течение де­сяти дней со дня поступления заявления в суд выносит определе­ние, которое может быть обжаловано.

Хозяйственный суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установлен­ного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.

Отсрочка исполнения решения представляет собой перенесе­ние срока его исполнения, а рассрочка - установление периода, в течение которого долг возмещается частичными платежами в сро­ки, установленные определением суда. Как правило, отсрочка при­меняется в тех случаях, когда предмет исполнения неделим, хотя она возможна и при делимости предмета исполнения. Рассрочка же возможна только при делимости предмета исполнения.

Порядок исполнения решения в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть определен во время вынесения ре­шения. Способ и порядок исполнения решения - во многом близ­кие понятия, поэтому обычно их не разъединяют. Однако термин

«способ» более приемлем для определения конечного момента ис­полнения решения, когда один предмет исполнения заменяется иным, но сущность решения не изменяется в связи с тем, что со­храняется, например, денежный (стоимостной) эквивалент. Так, вместо вещи взыскивается ее стоимость; вместо зачета платежей взыскивается денежная сумма.

Изменение способа и порядка исполнения, а также отсрочка и рассрочка исполнения решения обусловливаются как обстоятель­ствами, имевшими место до или в момент вынесения решения, но не учтенными судом, так и обстоятельствами, возникшими после вынесения решения.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, об изменении способа и порядка его исполнения решаются в судебном заседании с извещением сторон о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка любой из сторон, извещенной надлежащим образом, не препятствует рассмотрению этих вопросов.

Вступление решения хозяйственного суда в законную силу и его исполнение. Решение хозяйственного суда первой инстан­ции вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение хозяйственного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления хозяйственным судом апелляционной инстанции.

Однако решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании.

Немедленному исполнению подлежат:

  • решения хозяйственного суда о признании недействитель­ными ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов или должностных лиц;
  • решения хозяйственного суда об удовлетворении требований, если ответчик признал иск или если немедленное исполнение судеб­ных постановлений прямо предусмотрено законодательным актом;
  • решение хозяйственного суда об объявлении экономической несостоятельности (банкротства);
  • определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства. 

Хозяйственный суд вправе допустить немедленное исполне­ние решений в целом или их части о присуждении денежных средств по векселю, чеку или иной ценной бумаге, подлинность которых не оспаривается ответчиком, а также по другим делам, если замедление в исполнении решений может привести к суще­ственному ущербу для стороны в споре, в пользу которой состоя­лось решение, или сделать невозможным их исполнение.

Немедленное исполнение решения хозяйственного суда допус­кается при предоставлении взыскателем на случай отмены реше­ния хозяйственного суда обеспечения поворота исполнения (встреч­ного обеспечения) путем внесения на соответствующий счет хозяйственного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

360 О внесении дополнений и изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 8 июля 2008 г. № 395-З // НРПА. - 2008. - № 175.


Источник: http://ebooks.grsu.by/martinenko/7-ispravlenie-nedostatkov-resheniya-suda.htm


Закрыть ... [X]

Интернет магазин парфюмерии и косметики СОЛО Щенки лайки уход воспитание

Чумной доктор почему такая маска Чумной доктор почему такая маска Чумной доктор почему такая маска Чумной доктор почему такая маска Чумной доктор почему такая маска Чумной доктор почему такая маска